media.indycar © Joe-Skibinski

Balance de la Indy500; Premios, cifras, datos y ultimas fotos

Se acabó la 101ª edición de las 500 Millas de Indianápolis y éstas son las cifras finales del suculento reparto de premios.

Takuma Sato ganó 2.458.129 $ (casi dos millones y medio de dólares) del total de 13.178.359 $ que se repartieron en premios tras la 101ª edición de la Indianápolis 500.

Los premios se repartieron en la gala anual de la Celebración de la Victoria el pasado lunes en el JW Marriott en el centro de Indianápolis.

Takuma Sato, de Tokio, el #26 del Andretti Autosport Honda, se convirtió en el primer ganador japonés de la Indianápolis 500, venciendo al tres veces ganador Helio Castroneves por 0,2011 segundos bajo la bandera a cuadros en lo que resultó ser el sexto final más apretado de la historia de Indy 500.

Sato tomó la iniciativa final sobre Castroneves en la vuelta 195 de la carrera de 200 vueltas y ya había liderado dos veces con anterioridad durante un total de 17 vueltas pero ésta fue la definitiva.

Castroneves, que había esquivado varios incidentes e incluso había recibido un drive-through, ganó 770.629 $ por ser segundo con el #3 del Shell Fuel Rewards Team Penske Chevrolet. Se convirtió así en uno de los siete pilotos con tres segundos puestos en la historia de la Indy 500.

Hacia el final de la carrera, Castroneves tuvo que preocuparse por el tercer clasificado, el piloto novato Ed Jones, y vigilarle atentamente por el espejo retrovisor. Jones nunca lideró la carrera, pero terminó como el mejor novato con su #19 del Boy Scouts of America Honda del equipo Dale Coyne Racing, y se embolsó 535.629 $.

Max Chilton, el piloto del Chip Ganassi Racing que lideró la carrera durante 50 vueltas, terminó en el cuarto lugar en el #8 Gallagher Honda y ganó 484.129 $.
Completando los cinco primeros quedó el ganador de Indianápolis 500 de 2013 y compañero de equipo de Chilton, Tony Kanaan, con el #10 NTT Data Honda, que estuvo el primero durante 22 vueltas y recibió 438.129 $.

El poleman Scott Dixon ganó 446629 $ pese a acabar el 32º de 33 con su #9  del Camping World Honda. Dixon salió ileso después de un brutal accidente con Jay Howard en la vuelta 53 en la que el coche de Dixon voló y golpeó el interior de la barrera entre las curvas 1 y 2.

Fernando Alonso ganó 305.805 $ incluyendo los 50.000 $ del premio Sunoco al Novato del Año. El bicampeón del mundo de Fórmula Uno fue el mejor novato en la calificación, en la que quedó quinto, y condujo líder de la carrera durante 27 vueltas (más que cualquier otro novato) antes de acabar el 24º. Un problema mecánico del #29 de McLaren-Honda-Andretti en la vuelta 180 le hizo terminar precipitadamente la carrera mientras iba en el séptimo lugar.

A continuación las ultimas fotos y también un pdf oficial con todos los datos de la carrera; clasificación final, número de banderas amarillas, cambios de líder, … etc y lo puedes ver en este enlace