Datos para la carrera de Aragón MotoGP

• Maverick Viñales empieza desde la pole por quinta vez este año y por segunda carrera consecutiva.
  • Ésta es su primera pole en un circuito español desde que fue el mejor calificador en la categoría de Moto2 en Aragón en 2014, que fue también la última vez que ganó en suelo español.
  • Jorge Lorenzo está en la primera fila por tercera vez este año. Lorenzo ha terminado en el podio los últimos seis años en el Gran Premio de Aragón.
  • En el tercer lugar en la parrilla está Valentino Rossi, en la que es su primera fila en el circuito de Aragón. MotorLand es uno de los tres circuitos del actual calendario de MotoGP donde Rossi no ha logrado una victoria.
  • Ésta es la primera vez desde Mugello que ambos pilotos oficiales de Yamaha se han clasificado en la primera fila, donde también fue la última vez que no hubo ningún piloto de Honda calificando dentro de los tres primeros en la parrilla.
  • El líder de la segunda fila es Cal Crutchlow, que es el mejor piloto de equipo independiente en la calificación por quinta vez en 2017.
  • Marc Márquez está en el quinto lugar en la parrilla, y es la primera vez que no hace pole en Aragón desde su ascenso a la categoría de MotoGP. Márquez no ha ganado una carrera sin calificar en la primera fila desde el GP de Valencia de 2014, cuando ganó saliendo desde la quinta posición.
  • Dani Pedrosa empieza desde el último lugar en la segunda fila, en la que es la cuarta carrera consecutiva que ha fallado en clasificarse entre los cinco primeros lugares de la parrilla.
  • El colíder del campeonato, Andrea Dovizioso que se ha clasificado al frente de la tercera fila, no ha terminado más alto que el quinto en Aragón en sus cuatro apariciones anteriores de piloto de la fábrica Ducati.
  • Aleix Espargaro empieza en octavo lugar en la parrilla, que es su mejor resultado de calificación desde el Gran Premio de Alemania.
  • Mika Kallio, piloto wild card de KTM, se ha clasificado en el puesto 12º en la parrilla con un tiempo de vuelta de apenas 0,836 segundos más lento que la vuelta de la pole position, marcando el top 12 más cercano a la pole de lo que va de 2017.
  • Jack Miller, que está haciendo su 100º Grand Prix, está en el puesto 13º en la parrilla, que es su mejor resultado en parrilla desde el Gran Premio de Alemania. [fuente; Dorna MotoGP]