Los números previos a la carrera de Valencia

• Marc Márquez está en la pole por octava vez en 2017. Su objetivo es convertirse en el piloto más joven de la historia para ganar cuatro títulos mundiales de la máxima categoría.
  • En segundo lugar de la parrilla se encuentra Johann Zarco, que es su cuarta salida consecutiva en primera fila. Su objetivo es ser el primer piloto del equipo satélite en ganar en su temporada de novato en la categoría reina desde Valentino Rossi en 2000.
  • Andrea Iannone vuelve a la primera fila por primera vez desde la carrera inaugural del año en Catar. Iannone terminó tercero el año pasado en Valencia con Ducati, que es el único podio del fabricante italiano en este circuito en los últimos seis años.
  • La carrera de MotoGP en Valencia sólo ha sido ganada una vez por un piloto que no se ha clasificado en la primera fila, que fue cuando Marc Márquez ganó desde el quinto puesto de la parrilla en 2014.
  • Jorge Lorenzo encabeza la segunda fila con una Ducati, así que hay cuatro fabricantes diferentes en los cuatro primeros puestos de la parrilla. Lorenzo ha ganado en Valencia tres veces en los últimos cuatro años.
  • Dani Pedrosa, triple ganador del Valencia MotoGP, se ha clasificado en el quinto puesto de la parrilla. Pedrosa está a punto de hacer su salida 277º en un GP, lo que le coloca en un claro cuarto puesto por encima de Alex Barros, en la lista de salida de más Grand Prix.
  • En sexta posición en la parrilla se encuentra el piloto wild card Michele Pirro, que consiguió su única victoria en la categoría de Moto2 en Valencia 2011.
  • La tercera fila está encabezada por Valentino Rossi, que ha competido en los dieciocho Grandes Premios que han tenido lugar en el circuito de Valencia.
  • Aleix Espargaró, que se ha clasificado en octava posición, debutó en la categoría de 125cc en el circuito de Valencia en 2004 a los quince años de edad.
  • Andrea Dovizioso, aspirante al Campeonato, parte desde el noveno puesto de la parrilla, que es la misma posición de calificación desde la que ganó el Gran Premio de Japón hace cuatro semanas.
  • Danilo Petrucci, que se ha clasificado en la 15ª posición, está dispuesto para hacer su salida número 100 de un Gran Premio, todos ellos en la categoría de MotoGP.
    [fuente; Dorna MotoGP]

La carrera definitiva del Mundial 2017 será a 30 vueltas al trazado del Ricardo Tormo de Cheste a partir de las 14:00 h.