Pecco Bagnaia se hizo con la pole del Grande Prémio Brembo do Algarve en Portimao

Bagnaia vence a Miller para anotarse la pole en Portimão

El italiano logra su quinta pole consecutiva con un nuevo récord de vuelta, y Mir su primera fila de parrilla en MotoGP

Por quinta vez consecutiva, Francesco Bagnaia del Ducati Lenovo Team está en la pole position. El italiano estableció un nuevo récord de vuelta en el Grande Prémio Brembo do Algarve con un 1’38”725 para vencer a su compañero de equipo Jack Miller por solo 104 milésimas.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)

Bagnaia se acerca a las siete poles consecutivas de Casey Stoner para Ducati en 2007-2008 con el aussie presente en el box este fin de semana, y se convierte en el primer italiano en conseguir cinco poles seguidas desde que Valentino Rossi lo lograra desde el GP de Malasia de 2003 al GP de España de 2004.

El Campeón del Mundo de 2020 Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) también tuvo un buen día ya que logró su primer top tres en la calificación de MotoGP ya que, aunque haya salido desde la primera fila antes, fue debido a una penalización a otro piloto.

Jack Miller (Ducati Lenovo Team)

Una emocionante Q1 vio al héroe local Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) con la esperanza de darle a la multitud portuguesa algo que celebrar, pero esta vez el ganador de la carrera de Portimão 2020 no pudo acabar la sesión en una de las dos primeras posiciones, ya que finalmente fueron Johann Zarco (Pramac Racing) en la P1 e Iker Lecuona (Tech3 KTM Factory Racing) en la P2 quienes pusieron respectivamente su Ducati y su KTM camino de la Q2 y en busca de la pole position.

Ya en modo Q2 Jorge Martín (Pramac Racing), siguiendo la rueda de Bagnaia, marcó con la primera vuelta rápida de la Q2 con un tiempo de 1’39”264, pero el tiempo del español sería superado por Mir y Miller poco después y la vuelta de 1’38”836 del australiano fue el primer nuevo récord de vuelta de todos los tiempos de la sesión.

Joan Mir (Team Suzuki Ecstar)

Una caída de Luca Marini (Sky VR46 Avintia) en el sector final sacó a continuación las banderas amarillas, aunque fue el recién coronado campeón Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) el más perjudicado ya que su tiempo de vuelta fue cancelado.

Los pilotos fueron a poner gomas nuevas mientras Miller se situaba en la pole provisional por delante de Mir y Martin, con Pecco en el cuarto puesto pero aun faltaban cuatro minutos de sesión, es decir, los últimos y definitivos intentos.

Bagnaia fue el primero en establecer una vuelta rápida cuando los pilotos volvieron a salir del pitlane con blandos nuevos en sus ruedas traseras, y el italiano fue P1 con un nuevo récord de vuelta mejorando en 61 milésimas el tiempo de su compañero Miller en lo que apuntaba ya a un doblete de las máquinas de Bolonia en el autódromo de Portimão.

Pecco, Miller y Mir en primera fila de la parrilla

Luego, Pecco estiró su ventaja a 0”111 en su siguiente vuelta, y Miller limó un puñado de milésimas reduciendo su desventaja bajo la bandera a cuadros a 104 cuando sólo faltaba Quartararo como el único capaz de amargarles el doblete.

Un sector 2 iluminaba de rojo el crono del francés, pero al final el Diablo no fue capaz de más y se vio obligado a conformarse con la P7 con Pecco sellando su quinto sábado consecutivo en la P1. Quartararo, sin embargo, sí que cerró el premio BWM al mayor número de poles de la temporada a pesar de todo.

Detrás del doblete de  Ducati y del excampeón Mir en tercer lugar, el aspirante al Novato del Año Jorge Martin regresa brillantemente al circuito donde sufrió su gran accidente a principios de temporada y se lleva un impresionante cuarto lugar, superando a su compañero de equipo Zarco por dos milésimas cuando el francés llegó con fuerza desde la Q1 para lograr un puesto en la segunda fila en la P5 por delante de Pol Espargaró (Repsol Honda Team) que ha finalizado sexto a 0”333 de la pole.

Jorge Martín (Pramac Racing)

Quartararo se encuentra en un territorio un poco desconocido para él en el principio de la Fila 3 de la parrilla, a 406 milésimas del poleman Pecco. Tras el flamante campeón de 2021 estará en la parrilla Alex Márquez que consiguió su mejor resultado en la Q2 de MotoGP con su P8 justo delante de Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP).

El segundo en pasar desde la Q1 Iker Lecuona saldrá 10º en su penúltima carrera en Moto GP antes de su comienzo en el mundial de Superbikes y tras él completarán la cuarta fila Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) y Luca Marini.

El completo previo del Grande Prémio Brembo do Algarve de MotoGP con toda la información lo tienes en este enlace

Datos y estadísticas que debes de saber antes de la carrera del Grande Prémio Brembo do Algarve

• Francesco ‘Pecco’ Bagnaia se ha clasificado en la pole position por sexta vez en MotoGP (estableciendo un nuevo récord de vuelta en Portimão) junto con Catar, Aragón, San Marino, Austin y Emilia-Romagna este año

Doblete de Ducati con Pecco y Miller
  • Se trata de la quinta pole consecutiva de Bagnaia, lo que le convierte en el primer piloto de Ducati que lo hace en cinco pruebas consecutivas de MotoGP desde que Casey Stoner lo lograra siete veces seguidas en 2008 desde el GP de Cataluña hasta el de San Marino. Además, Bagnaia se convierte en el segundo piloto que consigue cinco poles seguidas este año, junto con Fabio Quartararo desde Portugal a Cataluña
  • Con esta pole, Bagnaia se convierte en el primer italiano que consigue cinco poles seguidas desde que lo lograra Valentino Rossi desde el GP de Malasia 2003 y el GP de España 2004
  • Jack Miller se ha clasificado en segunda posición, igualando su mejor resultado de la temporada hasta ahora en Catalunya (cuando terminó la carrera en tercera posición, su más reciente podio), Aragón, San Marino y Emilia-Romaña
  • Con Bagnaia y Miller, este es el sexto doblete de 1º y 2º de Ducati en la clasificación en lo que va de año y el segundo en carreras consecutivas junto con Aragón-San Marino

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) saldrá desde la P7
  • Joan Mir se ha clasificado en tercera posición como el piloto de Suzuki mejor situado. Esta es la mejor clasificación de Mir en la categoría reina y la primera vez que se clasifica entre los tres primeros en MotoGP. Sin embargo, es su segunda salida en primera fila junto con la de Estiria del año pasado, plaza que ganó tras la penalización de Johann Zarco
  • Con Alex Rins, que fue el segundo clasificado más rápido en el GP de Portugal, es la segunda salida en primera fila de Suzuki en lo que va de este año. Los dos pilotos de Suzuki aspiran a ganar por primera vez en la presente temporada
  • Jorge Martín, que se perdió la carrera de Portimao a principios de año tras una fuerte caída en la FP3, se ha clasificado cuarto como el mejor piloto de equipo independiente y mejor piloto novato. Es la octava vez esta temporada que sale desde las dos primeras filas de la parrilla
  • Tras pasar por la Q1, Johann Zarco se ha clasificado quinto como cuarto piloto de Ducati. Es la decimocuarta vez en lo que va de año que sale desde las dos primeras filas. Su objetivo es subir al podio por primera vez desde el GP de Catalunya de este año cuando fue segundo

• Pol Espargaró se ha clasificado sexto como mejor piloto de Honda. Su objetivo es subir al podio por primera vez en dos carreras consecutivas desde el año pasado en el GP de Europa/Valencia
  • El Campeón del Mundo de MotoGP de 2021 Fabio Quartararo se ha clasificado séptimo en su segundo peor resultado de la temporada tras la carrera de Emilia-Romaña, cuando fue 15º
  • Alex Márquez se ha clasificado octavo para su mejor resultado en clasificación desde que subió a MotoGP el año pasado
  • Tras pasar por la Q1, Iker Lecuona se ha clasificado en la 10ª posición como el piloto de KTM mejor situado. Es su segundo mejor resultado de clasificación en MotoGP después de Emilia-Romagna cuando fue octavo
  • El ganador el año pasado en el GP de Portugal saliendo desde la pole Miguel Oliveira se ha clasificado 17º. Es la novena vez en lo que va de año no se ha clasificado entre los diez primeros. Su objetivo es subir al podio por primera vez desde que fue segundo en Sachsenring a principios de este año